APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS EN EMPRESAS REALES
EMPRESA OK BAKERY
INTRODUCCION
En el presente trabajo
vamos a implantar estrategias para la empresa pastelera Ok Bakery, localizada
en el cantón Machala de la provincia de El Oro la cual, nos dio la facilidad
para realizar el este proyecto.
En el documento que se
presenta a continuación se recogen los datos financieros y los análisis tanto
como el interno y el externo para ir diagnosticar las fortalezas,
oportunidades, debilidades y amenazas.
A continuación vamos a ir
detallando el estado actual en el cual se encuentra la empresa y a su vez se a
ir señalando las prioridades y necesidades que esta vaya a tener en mediano plazo, para ello hemos se
desarrollado matrices estratégicas para que estas se consoliden como un punto
de desarrollo económico para la empresa y de crecimiento institucional y de
mercado.
Es importante señalar que
una buena implantación de directrices
mejora eficazmente el buen manejo de una empresa debido a que están
sujetas a un proceso de mejoramiento
continuo, el cual permite ir eliminando ciertos aspectos que no son útiles para
la organización.
MISIÓN
OK BAKERY es la empresa de pastelería y
repostería única en la ciudad, cuya misión es “Deleitar los más dulces y
exigentes paladares con nuestra innovadora propuesta en repostería y los
más altos estándares de calidad.”
VISIÓN
Ser líderes en el mercado de la repostería en
su cobertura nacional mediante un conjunto de técnicas y estrategias
encaminadas al progreso institucional.
VALORES
CORPORATIVOS
Ok Bakery
mantiene valores esenciales debido a la gran acogida de las personas de
nuestros productos y servicios manifestando su criterio de desarrollo e
impulsador a través de los siguientes valores:
1.
Mantener la
innovación y la creatividad:
La demanda
de nuestro producto es muy acogido actualmente
por ello se innova cada uno de los productos diferenciándolo con su
propia creatividad y gusto.
2.
Diversidad y
Comunicación:
La acogida
de gratitud y respeto es la primera impresión del cliente por consiguiente, la empresa
mantiene una extensa relación cliente-empleado-proveedor.
La
adquisición de nuestros productos tienen un significado único que motiva a
compartir momentos familiares y de amigos
4.
Manifestar valores
de crecimiento y calidad:
Ser única
empresa en el mercado mostrando gratitud y acogida a los clientes
establecimiento propósitos de expansión mantenimiento altos máximos estándares
de calidad.
5.
Mantener el
lazo confiable y leal de la empresa:
La demanda
de nuestros productos y servicios han permitido que consiguiéramos clientes
fijos, consiguiendo generar nuevas estrategias competidas.
6.
Respeto
Mantener las relaciones de obediencia y respeto
hacia nuestros clientes así como la sociedad en competencia, permitiéndonos
resaltar como empresa formada frente a
criterios de honorabilidad de valores
FODA
FORTALEZAS
|
DEBILIDADES
|
v
Producto Ofrecido
de buena calidad cien por ciento garantizado.
v
Clientes
Satisfechos.
v
Maquinarias
exportadas desde Italia.
v
Personal
capacitado.
|
v
Poco espacio físico
para atención al cliente.
v
Pocas vitrinas para
la exposición del producto.
v
Inadecuada
ubicación de la empresa.
v
Atrasos en la
entrega de la materia prima para la
elaboración de los productos.
|
OPORTUNIDADES
|
AMENEAZAS
|
v Innovación y creación de nuevos productos.
v Expansión del Mercado.
v Adquisición de nuevas maquinarias.
v Infraestructura adecuada para el
Procesamiento.
|
v Malas Políticas y leyes.
v Impuestos altos de materia prima.
v Fuerte Competencia en el mercado.
v
Movilizaciones,
paros, protestas.
|
MATRIZ
PEEA
POSICIÓN ESTRATÉGICA
INTERNA
|
FUERZA
FINANCIERA (FF)
|
Utilidad
|
Rotación de inventarios
|
Capital de trabajo
|
Flujos de efectivo
|
VENTAJA
COMPETITIVA (VC)
|
Precios accesibles
|
Calidad del servicio
|
Comodidad
|
Lealtad de los clientes
|
Buena ubicación
|
POSICIÓN
ESTRATÉGICA EXTERNA
|
ESTABILIDAD
DEL AMBIENTE (EA)
|
Variedad de la demanda
|
Escala de precios
de productos competidores
|
Nuevos Aranceles de
importación
|
Presión competitiva
|
Nuevas tecnologías
|
FUERZA DE LA
INDUSTRIA (FI)
|
Potencial de crecimiento
|
Conocimientos
tecnológicos
|
Aprovechamiento de
recursos
|
Capacitaciones a
colaboradores
|
MATRIZ DE BOSTON
CONSULTING GROUP (BCG)
Interrogación: En esta etapa se encuentra “OK BAKERY”,
al inicio de sus actividades, es por eso que en este momento se debe brindar
una imagen transparente, confiable y de buena calidad en cuanto a los servicios
que brinda el hotel para atraer clientes y mostrar una excelente imagen para
nuestros potenciales clientes.
Estrella: Cuando un producto es estrella,
significa que el producto es rentable y con el tiempo su crecimiento comenzara
a reducirse y pasaran a convertirse para la empresa en una vaca lechera, las
cuales generará más efectivo Esta etapa se llevará a cabo en el momento que la
empresa “OK BAKERY” sea
reconocido por todos sus potenciales y sus servicios, y los clientes lo elijan
por sobre la competencia.
Vacas
Lecheras: Cuándo un
producto o negocio se encuentra en esta situación, la participación dentro del
mercado es privilegiada, ya que son productos líderes en un mercado que tiene
bajo crecimiento. Es por esto que es muy difícil llegar a esta etapa son muy
pocos productos o negocios que llegan acá luego de atravesar el éxito.
Perros: Son aquellos negocios que tienen una débil
participación y son de lento crecimiento en el mercado. En esta situación se
generan pocas utilidades o pueden generar hasta pérdidas para la empresa; no
obstante también se puede producir algo de efectivo. Si bien la rentabilidad es
muy baja, los fondos que se necesitan para su mantenimiento, también lo son y
es por tanto que la empresa es quien debe decidir qué hacer con los mismos.
En
conclusión.
Hoy en día el mercado es muy competitivo, es por eso
que cada empresa debe ser consciente de eso y crear su propia cartera de
negocios la cuál debe ser balanceada y tener productos estrella para asegurarle
un futuro a la empresa, también tener productos que sean vaca lechera que serán
las necesarios para poder proveer el dinero que se necesitaría para el
crecimiento de un producto de interrogación y que el mismo luego se convierta
en estrella. En cuanto a los productos perro se deberían eliminar para que no
se produzcan pérdidas en la empresa.
En el caso de la empresa “OK BAKERY” será importante mantener un control constante
del crecimiento y la participación que tienen está en el mercado, para que de
esa manera se lleve un control más preciso de cómo se desarrolla cada una.
Es importante destacar que se espera que “OK
BAKERY” crezca como un producto estrella y que sea líder en el mercado; si
bien es cierto que los productos inevitablemente pasan por todas las etapas, es
importante tener una estrategia para poder sobrellevar cada una y tratar de
permanecer mayor tiempo en aquellas que le aportan mayores beneficios a la
pastelería.
Fijación de metas de la empresa “OK BAKERY”
PLANTEAMIENTO
|
CUESTIONAMIENTO
|
Ø
Nuevos
productos de repostería.
Ø
Liderar
en el mercado de la repostería fina de la provincia.
Ø
Implementar
técnicas de promoción.
Ø Servicio a domicilio.
|
Ø
Sería
factible ¿Crea nuevos productos?
Ø
¿Cómo
liderar en el mercado?
Ø
¿Qué
técnicas de promoción implementaría?
|
v
Trabajo
Ø Creación de nuevos productos: pie de piña, brownie,
torta de durazno, torta de manzana.
Ø Liderar en el mercado: apertura de islas de ventas
directas en los centros comerciales con mayores influencias en el mercado.
Ø Técnicas de promoción: velas gratis al cumpleañero,
10% en tortas, por 12 tortas en el año lleve una torta gratis.
Ø Servicio a domicilio: la entrega de su pedido sería
totalmente gratuita sin recargo alguno.
v
Examinación
Ø Se logra una buena examinación de las estrategias
con revisiones mensuales del avance de las estrategias a través de reportes.
v
Recompensa
Ø Satisfacer la demanda de nuevos clientes.
Ø Reconocidos a nivel provincial.
Ø Fidelizar clientes.
Ø Aumento de ventas.
Ejecución exitosa de
estrategias.
Se aplican las
siguientes políticas para la ejecución exitosa de estrategias:
Ø Uso adecuado de los recursos financieros.
Ø Evaluación trimestral de cada una de las
estrategias.
Ø Aplicar correcto manejo ambiental.
Fijación de metas.
v Pautas
para la ejecución
METAS
|
CALIFICACION
|
Ø Nuevos productos de repostería.
Ø Liderar el mercado de la repostería fina.
Ø Implementar técnicas de promoción.
Ø
Servicio
a domicilio.
|
2
4
2
3
|
v Gerencia
de conflictos
Para cuidar y manejar los conflictos
con el personal se establece lo siguiente:
Ø Políticas de horarios acorde al desempeño de cada
colaborador.
Ø Contratación de personal para ayudar en el área de
producción.
Ø Participación activa y directa con el personal en la
promoción y publicidad establecida.
Ø Capacitación al personal en técnicas de hospitalidad
y servicio al cliente.
v Establecimiento
de políticas
Como reglamento y política legalizada de la empresa
se establece lo siguiente:
De
los empleados.
Ø Cumplir con los horarios de entrada y salida.
Ø Los permisos se harán por escrito y con dos semanas
de anticipación.
Ø En caso de inasistencia se deberá presentar el
documento que justifique dicha ausencia.
Ø Está prohibido el ingreso de personal particular a
las instalaciones de producción.
Ø Deberán utilizar el uniforme completo asignado para
cada departamento.
Del
administrativo
Ø Pagar las horas extras de trabajo.
Ø Dar cumplimiento de las políticas.
Ø Manejo responsable del recurso humano, financiero,
tecnológico.
Ø Dar Seguimiento de las estrategias planteadas.
INVESTIGACION Y DESARROLLO
ESTRATEGIAS
|
ACTIVIDAD
|
PROMOCIONES PARA CLIENTES CORPORATIVOS
|
Ø Buscar Empresas para ofertar nuestros productos.
|
DISEÑO E IMAGEN, EN LA NUEVA IMAGEN PUBLICITARIO DE LA PASTELERÍA OK
BAKERY EN SITIO WEB.
|
Ø
Contracción
de un diseñador gráfico.
Ø
Y Adquirir Nuevas Plataformas Tecnológicas.
|
IMPLEMENTAR SERVICIOS A DOMICILIO
|
Ø
Contratar
personal motorizado
|
1.1.
REALIZACION
DE LA AUDITORIA INTERNA
Análisis de los Factores
Internos
Fortalezas
1.
Planificación
de actividades
2.
Control
de actividades
3.
Medios
de promoción
4.
Estrategias
competitivas
5.
Posibilidad
de crecimiento
6.
Talento
humano
7.
Ambiente
laboral
8.
Comunicación
interna
9.
Cumplimiento
de reglamento interno
Debilidades
1.
Identificación
de principales rivales
2.
Incremento
de los precios por materia prima
3.
Tamaño
del entorno
4.
Poco
cubrimiento de la demanda
5.
Empresa
en estado de desarrollo
6.
Falta
de financiación
7.
Falta
de proveedores de insumos extranjeros
MATRIZ EFI
|
|||
Factores Internos Claves
|
Ponderación
(Valor)
|
Calificación
|
Resultado Ponderado
(Valor Total)
|
Fortalezas
|
|||
Planificación de actividades
|
0,10
|
4
|
0,40
|
Control de actividades
|
0,10
|
3
|
0,30
|
Medios de promoción
|
0,05
|
4
|
0,20
|
Estrategias competitivas
|
0,06
|
4
|
0,24
|
Posibilidad de crecimiento
|
0,05
|
4
|
0,20
|
Talento humano
|
0,07
|
3
|
0,21
|
Ambiente laboral
|
0,08
|
3
|
0,24
|
Comunicación interna
|
0.05
|
2
|
0.10
|
Cumplimiento de reglamento interno
|
0.10
|
2
|
0.20
|
Debilidades
|
|||
Identificación de principales
rivales
|
0,03
|
3
|
0,09
|
Incremento de los precios por
materia prima
|
0,09
|
2
|
0,18
|
Tamaño del entorno
|
0,07
|
1
|
0,07
|
Poco cubrimiento de la demanda
|
0,07
|
2
|
0,14
|
Empresa en estado de desarrollo
|
0,05
|
1
|
0,05
|
Falta de financiación
|
0.01
|
1
|
0.01
|
Falta de proveedores de insumos
extranjeros
|
0.02
|
2
|
0.04
|
TOTAL
|
1
|
2.67
|
Análisis de los Factores
Externos
Oportunidades
1. Preferencia del producto
2. Frecuencia en consumo de productos
3. Satisfacción de los clientes
4. Cumplimiento de Políticas
5. Utilización de Materiales Tecnológicos
6. Innovación de nuevos Productos
7. Cualidades de un establecimiento
8. Producto Sustituto
9. Gustos y Preferencias
10. Consideración de Proveedores
Amenazas
1. Impacto en impuestos de SRI
2. Impuestos de productos importados
3. Normas de la Constitución
4. Conocimiento de Permiso funcionamiento
5. Requisito de Apertura
6. La aplicación de las salvaguardas a
importación de los productos.
7. Entrada de nuevos competidores
8. Cambios de gustos o preferencias.
9. Inestabilidad política
10. Accesibilidad y distancia del lugar.
MATRIZ EFE
|
|||
Factores Internos
Claves
|
Ponderación
(Valor)
|
Calificación
|
Resultado Ponderado
(Valor Total)
|
Oportunidades
|
|||
Preferencia
del producto
|
0,09
|
4
|
0,52
|
Frecuencia
en consumo de productos
|
0,09
|
3
|
0,36
|
Satisfacción
de los clientes
|
0,08
|
4
|
0,32
|
Cumplimiento
de Políticas
|
0,07
|
4
|
0,28
|
Utilización
de Materiales Tecnológicos
|
0,02
|
4
|
0,08
|
Innovación
de nuevos Productos
|
0,07
|
3
|
0,24
|
Cualidades
de un establecimiento
|
0,06
|
3
|
0,24
|
Producto
Sustituto
|
0.03
|
4
|
0.12
|
Gustos
y Preferencias
|
0.05
|
4
|
0.20
|
Consideración
de Proveedores
|
0.02
|
3
|
0.06
|
Amenazas
|
|||
Impacto
en impuestos de SRI
|
0,01
|
2
|
0,02
|
Impuestos
de productos importados
|
0,14
|
1
|
0,17
|
Normas
de la Constitución
|
0,08
|
1
|
0,1
|
Conocimiento
de Permiso funcionamiento
|
0,07
|
1
|
0,09
|
Requisito
de Apertura
|
0,02
|
2
|
0,04
|
La
aplicación de las salvaguardas a importación de los productos.
|
0,03
|
2
|
0,06
|
Entrada
de nuevos competidores
|
0.02
|
1
|
0.02
|
Cambios
de gustos o preferencias.
|
0.02
|
1
|
0.02
|
Inestabilidad
política
|
0.01
|
2
|
0.02
|
Accesibilidad
y distancia del lugar.
|
0.02
|
1
|
0.02
|
TOTAL
|
1
|
3.52
|
MATRIZ IE
DATOS EFE= 3,52
DATOS EFI= 2,67
ANÁLISIS
Según el cuadro de la
matriz IE las estrategias de las matrices EFE Y EFI deben estar en resistencia
ya que su ubicación se encuentran el el cuadrante III.
APLICACIÓN DE MEDIDAS CORRECTIVAS
Las medidas correctivas que se tomaran en la pastelería
Ok Bakery de la provincia del Oro son mediante un estudio de sus factores internos y
externos, para así dar resultados positivos. Alguno de ellos es:
·
PROMOCIONES
PARA CLIENTES CORPORATIVOS
· DISEÑO
E IMAGEN, EN LA NUEVA IMAGEN PUBLICITARIO DE LA PASTELERÍA OK BAKERY
·
DISEÑO EN SITIO WEB.
·
SERVICIO
A DOMICILIO
Por las cuales debemos tomar he implantar medidas
correctivas así alcanzaremos nuestro objetivos y estrategias establecidas. Como
es:
·
BUSCAR
EMPRESAS PARA OFERTAR NUESTROS PRODUCTOS.
·
CONTRACCIÓN
DE UN DISEÑADOR GRÁFICO.
·
ADQUIRIR NUEVAS PLATAFORMAS TECNOLÓGICAS.
·
CONTRATAR
PERSONAL MOTORIZADO
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